Siapa bilang membuka bisnis Pusat Jajan Serba Ada (Pujasera) itu
sulit dan memakan modal besar? Jika Anda jeli, sebenarnya modal yang
dikeluarkan untuk memulai bisnis ini nyaris nihil, sebab modal utamanya
hanyalah menyediakan sebidang ruang kososng untuk disewa para pedagang
kaki lima atau para pedagang keliling.
Bisnis ini cocok bagi Anda yang memiliki rumah dengan halaman yang
luas. Setelah tempat tersedia, modal yambahan yang Anda keluarkan
hanyalah untuk membeli seperangkat alat kursi dan meja panjang dari
kayu. Tidak begitu mahal kok biayanya, hanya berkisar ratusan ribu rupiah untuk satu meja dengan bangku panjang berkapasitas 8 orang.
Jika Anda tak puas hanya dengan menyewakan tempat, Anda pun bisa
berjualan minuman. Aturannya simple saja, pedagang yang menyewa tempat
Anda dibatasi berjualan makanan saja. Tidak mungkin kan, tamu makan
tanpa minum? Menjalankan bisnis ini pun tidak sulit. Buatlah
masing-masing pedagang yang menyewa lahan Anda berjualan secara
independen. Artinya Anda dan para pedagang itu berjualan
sendiri-sendiri, mengurus usaha dan keuangan masing-masing, tidak perlu
menggunakan system bagi hasil. Toh, Anda sudah menarik uang sewa lahan
bulanan dari mereka. Berikut ini tips sukses berbisnis pujasera:
1. Usahakan tidak ada pedagang yang berjualan jenis makanan yang sama.
2. Untuk menghindari tunggakan mintalah uang sewa di muka.
3. Bagi jadwal piket kebersihan antara pedagang secara bergiliran.
4. Buatkah komitment yang disepakati mengenai jam operasi usaha.
“Ide membuka pujasera muncul saat terjadi penggusuran pedagang
kaki lima di kawasan Sarinah. Saya sangat enjoy dengan usaha ini,karena
jam bukanya yang singkat, yakni hanya saat makan siang para pegawai
kantor sekitar tempat usaha saya. Jumlah pengunjung dapat mencapai 100
orang per hari. Dari berjualan minuman saja bisa meraih untung jutaan
rupiah setiap bulan, ” ungkap Poppy Demas Soeharto, 35 th, Usahawan Pujasera.
0 komentar:
Posting Komentar